AMAP Saint-Herblain Viande d’Agneau

Viande d’Agneau

Lena et Gwenaël livrent au BOURG

Les producteurs :

Gwenaël et Lena Vallée Fonteneau, Bergerie du Mouton Noir,
94 Les Clos Mouillés – 44580 Bourgneuf en Retz
C’est en juillet 2018 que Lena et Gwenaël se sont installés aux Clos Mouillés à Bourgneuf-en-Retz, accompagnés de leurs brebis ramenées de Suisse où ils avaient débuté leur élevage.
Leur activité principale est la production de fromage de brebis. Ils traient leur soixantaine de brebis à la main et transforment le lait cru dans leur fromagerie à la ferme.
Ils ont également fait le choix d’engraisser eux-mêmes leurs agneaux, afin de les accompagner et de maîtriser l’ensemble des produits issus de leur activité.
Lena et Gwenaël élèvent par ailleurs un troupeau de 10 vaches Nantaises qui est complémentaire avec leur cheptel ovin pour la gestion de leurs pâturages et la maîtrise du parasitisme.

L’élevage d’agneaux

Les brebis mettent bas à partir du mois de janvier et les agneaux sont élevés sous leurs mères jusqu’en mars. A partir d’avril ils peuvent passer dans les prés entourant la bergerie et passent l’été en plein air.
Pour la saison 2021, Lena et Gwenaël attendent environ 80 agneaux, dont un certain nombre d’agnelles viendront compléter le troupeau de brebis laitières.
La ferme proposera des colis de 5 à 8 kg comprenant la viande d’un demi agneau, c’est à dire : épaule, gigot, cotes, poitrine, collier et abats d’agneau.

Coordinateurs pour le Bourg SH :

Guy et Sabine Noster-Vallée

Coordinateurs pour le Tillay :

Karine Dulong et Fanny Hazard

Types de colis de viande D’Agneau

Ce sont des colis de 5 à 9 kg comprenant un demi agneau découpé et emballé sous vide par pièce ou portion.

  1. Colis Classique : Épaule entière, gigot entier, côtes, poitrine et collier d’agneau
  2. Colis tranché : Gigot tranché, épaule désossée en sauté, selle, souris, côtes, poitrine et collier.
  3. Possibilité de commander des saucisses aux herbes et des merguez de brebis. Ce sont des paquets de 5 saucisses ou merguez emballées sous vide.

L’offre de viande d’agneau est ponctuelle, généralement en fin juin et fin septembre. Vous pouvez nous signaler votre intérêt pour cette offre en envoyant un message à amapbourg.stherblain@gmail.com . Tous les Amapiens inscrits au Bourg seront informés et pourront passer commande environ un mois avant chaque livraison

 

Corentin BLOT livre au TILLAY